зачем заклеивать камеру на телефоне

Зачем заклеивать камеру смартфона

Роскачество посоветовало россиянам защититься от шпионажа изолентой

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества подготовили рекомендации, в которых рассказали россиянам, как можно обезопасить свой компьютер или смартфон от хакеров. Однако специалисты назвали несерьёзными предложения ведомства. «Парламентская газета» разбиралась, как эффективнее обезопасить свой гаджет от действий мошенников.

Заклейка камеры — не паранойя

В Роскачестве, в частности, посоветовали россиянам для защиты от хакеров заклеивать камеру и микрофон на то время, когда они не используются. Сделать это можно, например, с помощью скотча, изоленты или специальной шторки. По словам заместителя руководителя ведомства Ильи Лоевского, гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами и «заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил цифровой гигиены».

Также предлагается ограничивать доступ мобильных приложений к фотогалерее, геолокации и другим запрашиваемым данным, если это не влияет на работу программы.

При этом специалист признаёт, что угроза действительно есть. Но надо отдавать себе отчёт, за чем охотятся хакеры и представляете ли вы для них интерес. «Если вы не совершаете ничего предосудительного и не большая звезда шоу-бизнеса, то вряд ли кто-то будет охотиться за вашими личными данными, фотографиями, видео или разговорами», — пояснил он.

Гораздо больший интерес для мошенников представляет финансовая информация гражданина. «Номера ваших карт, пароли к ним, коды доступа и подтверждения платежей могут быть скопированы и уйти в чужие руки, — рассказал Александр Власов. — Заклеиванием скотчем камер и микрофонов тут не отделаешься, надо применять все меры предосторожности».

«Не будьте лохом»

По мнению эксперта, прежде всего надо полностью осознавать последствия совершаемых вами действий со своими персональными данными.

«Говоря по-простому, не будьте лохом! — советует эксперт. — Не храните пароли от банковских карт в телефоне. Не поддавайтесь методам социальной инженерии, когда вам звонят из якобы вашего банка и под видом разбирательства по поводу незавершённой транзакции выпытывают информацию, дающую доступ к вашим счетам».

Тогда не потребуется ничего заклеивать и добровольно ограничивать возможности своего смартфона.

Кроме того, сейчас очень модно устанавливать на гаджетах приложение онлайн-банка. Это удобно, так как пользователь получает возможность быстрых переводов и неограниченный доступ к кредитным средствам. Но каждое удобство несёт и соответствующие риски. В данной ситуации эксперт советует не держать на одном гаджете платёжное средство и средство подтверждения оплаты.

«Проще говоря, купите два телефона, — пояснил Александр Власов. — С одного вы платите, а на другой приходят смс-сообщения с кодом для завершения покупки.

Только платный антивирус

Через скачиваемые на смартфон программы можно подхватить вирусы, которые будут копировать и передавать ваши данные злоумышленникам.

«Не скачивайте всё подряд из Интернета и с непроверенных ресурсов, — советует Александр Власов. — Лучше установите хороший антивирус».

Источник

Стоит ли заклеивать камеры и микрофоны смартфонов и ноутбуков

Заклеивание камеры и микрофона на ноутбуке, ввод пароля под одеялом, шапочка из фольги – все это до какого-то момента воспринималось как шутка. Даже если кто-то и пользовался подобными методами защиты от слежки, было непринято говорить об этом публично. Поворотным моментом в деле о надежных способах защиты от слежки стала публикация фотографии Марка Цукерберга, сидящего за ноутбуком с наклейками на веб-камере и отверстии микрофона. Это событие придало страдающим то ли от мании преследования, то ли от мании величия людям уверенности, и следовать примеру основателя Facebook стало чуть ли не нормой жизни для очень и очень многих. А тут еще и Роскачество на этот счет высказалось.

Роскачество выпустило список советов по обеспечению безопасности в Сети, в числе которых обнаружилась рекомендация заклеивать объектив фронтальной камеры компьютера и его микрофоны в моменты, когда они не используются. Эксперты ведомства объяснили, что это необходимо для защиты от программ-шпионов, которые могут проникать на устройства пользователей и втайне от них вести за ними слежку, фиксируя все, что они делают на аудио и видео.

Вирусы для iOS

Однако подобные программы существуют не только для компьютеров, но и для смартфонов, уточняют эксперты. По этой причине будет нелишним заклеить и их камеры и микрофоны. На сегодня известно как минимум одно вредоносное приложение, которое угрожает как Android, так и iOS. Речь идет о разработке израильской компании NSO Group под названием Pegasus. Есть версия, что ее в основном используют правительства и спецслужбы для точечной слежки, однако нельзя отказывать Pegasus и в способности шпионить за тысячами пользователей одновременно.

READ  институт паразитологии в москве официальный сайт контакты адрес и телефон

Чем заклеить камеру

Для заклейки рекомендуется использовать непрозрачный скотч или изоленту. Применительно к ноутбукам можно воспользоваться специальной защитной шторкой, которые крепятся на веб-камеру. Однако, уточняют в Роскачестве, особенное внимание следует уделить защите микрофонов. Дело в том, что обычно злоумышленников редко интересует изображение сидящего за компьютером человека. Их привлекает то, о чем будет говорить жертва со своим окружением. Таким образом можно выудить секретную информацию, которую многие предпочитают хранить в секрете.

Как защититься от слежки в интернете

На мой взгляд, описанная методика защиты сильно переоценена. Просвещенная общественность в большинстве своем заклеивает камеры и микрофоны из-за абсолютного непонимания того, как работают их устройства. Злоумышленникам и спецслужбам нет никакого дела до вашей скучающей физиономии перед экраном. Если им нужно получить о вас хоть какую-то информацию, они ее получат, отправив на ваше устройство вирус или программу-шпион, которую не остановят заклеенные «органы чувств». Она все равно найдет, что украсть – от ваших личных фотографий и видео до паролей от социальных сетей, истории браузера, учетных данных банковских аккаунтов и много чего еще, что сможет рассказать о вас больше, чем бытовые разговоры с домочадцами.

Глупо полагать, что злоумышленники не смогут найти способ установить за вами слежку, если даже разряженный в ноль аппарат все еще может передавать данные о вашем местоположении, используя смартфоны окружающих в качестве ретрансляторов сигнала. Поэтому смиритесь: мы живем в эпоху, когда скрыть что-то важное крайне сложно, и клочок скотча — явно не самый полезный инструмент в борьбе за свою конфиденциальность.

А как, по-вашему, есть польза от заклеивания камеры и микрофона? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Источник

Это не признак паранойи: 3 причины заклеить камеру на смартфоне

Насколько это опасно

Один из самых распространенных мифов говорит о том, что с помощью специального ПО, хакеры смогут подключиться к вашей камере и вести наблюдение за вами. С другой стороны, есть множество аргументов и в пользу того, что современная система защиты, установленная на большинстве устройств, не даст мошенникам заполучить доступ над камерой. Степень защиты настолько надежна, что предположения, будто к камере можно подключиться – всего лишь паранойя.

Рассмотрим пример. В прошлом году состоялась массовая рассылка писем от мошенников. Суть послания была примерно такова: вы посещали сайты для взрослых, и ваша активность в этот момент была записана с помощью фронтальной камеры. Либо вы платите нам деньги, либо видеозапись будет отправлена всем вашим контактам.

Расследование, проведенное по этому делу, установило, что это были беспочвенные угрозы. Мошенники не располагали какими-либо видеозаписями.

Возможен ли взлом камеры

Но нельзя быть на 100 процентов уверенным, что ваша камера полностью защищена. Лучше лишний раз обезопасить себя. Приведем аргументы, указывающие на необходимость перестраховаться, и всё же «заклеить» фронтальную камеру.

«Случается разное»

Зачем развивать лишние беспокойства и переживать за то, что за вами кто-то подглядывает? Не пускайте ситуацию на самотёк и заклейте камеру. Не обязательно делать это скотчем или изолентой. В сети продается множество наклеек, придуманных специально для таких пользователей. Работают они по принципу чехла на дверной глазок. Повернули – камера открыта, вернули обратно – закрыта.

Если и Цукерберг…

Несколько лет назад по сети разнеслось вирусное фото основателя Facebook. На нём, Марк Цукерберг находится рядом со своим ноутбуком, фронтальная камера которого заклеена какой-то материей. Один из лидеров по сбору пользовательских данных закрывает свою собственную камеру. И наверняка он знает больше, чем обычные пользователи. Наверное, есть смысл последовать его примеру.

READ  как настроить фейс тайм на айфоне 11 к номеру телефона ожидание активации

Доказательства

В 2016 г. один из взломщиков выложил в YouTube видеоролики, на которых записаны его подключения к пользовательским камерам. Тем самым, хакер доказал, что можно взломать чужую камеру и записать с неё видео. Да, с тех пор прошло много времени и уровень защиты вырос, но и взломщики не сидят на месте. Словом – лучше лишний раз оградить себя от риска и заклеить камеру.

Как поступить

Вероятность того, что хакер подключится именно к вам – очень мала. Одновременно в сети находится огромное количество пользователей. Старайтесь не посещать сомнительные сайты, скачивать пиратский софт и чаще проверяйте свой компьютер на наличие вредоносного ПО. И тогда вам не придется переживать за конфиденциальность вашей личной жизни. Но, если всё равно переживаете, то заклейте же эту камеру.

Автор, специалист в сфере IT и новых технологий.

Получил высшее образование по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. После этого стал экспертом в известном интернет-издании. Спустя время, решил попробовать писать статьи самостоятельно. Ведет популярный блог на Ютубе и делится интересной информацией из мира технологий.

Источник

Ваш смартфон постоянно слушает и смотрит в камеру на вас — даже когда выключен

Эксперт в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и ИТ-безопасности Игорь Ашманов посоветовал заклеивать камеры смартфонов и планшетов. В интервью «АиФ» специалист рассказал, как спецслужбы следят через смартфон, почему опасно проходить тесты в соцсетях, а также поделился мыслями о безопасности мессенджеров.

АиФ: Говорят, что вся техника с камерами — ноутбуки, планшеты, телефоны — следит за нами, снимает фото и видео, когда ей вздумается. Это правда?

Игорь Ашманов: Да. Не зря Марк Цукерберг, основатель Facebook, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру своем ноутбуке — и начал делать это еще 7 лет назад! Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение, и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно. Снимки же с лицами, людьми, какие-то ситуациями аппараты отправляют на «центральные сервера» — кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать. К данным с аппаратов с Android имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону.

АиФ: Выходит, нужно выключать телефон, когда им не пользуешься?

Игорь Ашманов: Это не поможет. Надо понимать, что каналов слежки много. Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения — съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъёмную батарею. С выключением тоже не всё просто: аппарат может проигрыватьт вам анимацию выключения и гасить экран — но оставаться активным. Есть другой вариант, как осложнить слежку — купить «бабушкофон» вроде Nokia 6610 и не пользоваться смартфонами.

Сам Ашманов пользуется одним из последних смартфонов Galaxy, но камеры нам нем не заклеивает. Специалист считает, что ему это не нужно: прослушка и слежка несет непосредственный риск для людей, которые имеют дело с какими-то тайнами. Это чиновники, представители спецслужб, крупные бизнесмены и преступники. Сервера же собирают массивы данных, не выделяя из них конкретно вас как личность.

Игорь Ашманов: В любом случае я стараюсь не использовать смартфон в специфических ситуациях: на переговорах, в сауне, спальне и т.п.

АиФ: Говорят, мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Viber) шифруют информацию — и в отличие от смс и электронной почты они безопаснее. Это так?

Игорь Ашманов: Не уверен. Этого никто не может знать доподлинно. Это же маркетинг. Надежный ли алгоритм шифрования, на чьих серверах и в каком виде хранится ваша переписка? Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Google) «читает» содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чём шел разговор в письмах. А Google по закону обязан отдавать данные разведке. Аналогично устроены все коммуникационные сервисы: конечно, читают не живые люди, а искусственный интеллект с лингвистическим анализом. А операционная система Windows-10 в изначальной поставке имеет встроенного клавиатурного шпиона, который все ваши нажатия клавиш отправляет в Microsoft.

READ  как восстановить экран телефона после воды

АиФ: В соцсетях постоянно расшаривают тесты: каким вы будете в старости, какая вы собака. При этом для получения результата нужно предоставить доступ к данным профиля. Это безопасно?

Игорь Ашманов: Выкачать публичный профиль можно и внешними программами. Опасность тестов, на мой взгляд, в другом. Это массовая дрессировка людей, натаскивание их на выполнение чего-то по команде. Механизм прост: большинству людей не хватает внимания к себе, а тут из говорят, что ты талантливый кулинар или похож на знаменитость. Приятно! Какое ты животное, кем ты был в прошлой жизни — миллион идиотских результатов, которыми все делятся с друзьями. Дрессировка состоит именно в «поделиться». Такой же смысл несут флэшмобы: облей себя водой, или напиши, как тебя изнасиловали. Так тренируют бездумное массовое поведение, как у леммингов. Мне говорят — я делаю: все побежали, и я побежал. Тот, кто собирает массовые данные, ставит пометку: вот эти пользователи склонны вестись на массовые действия. Работа такая же, по сути, как в «группах смерти» (которые далеко не самое страшное, что сейчас есть в сети). Дрессированным массам людей можно подкидывать задания всё сложнее, и они охотно их выполнят.

АиФ: Вы сказали, есть что-то страшнее «групп смерти». Что?

В свою очередь мы хотим напомнить вам о важности сохранения конфиденциальности и личных данных. Нужно внимательно следить за тем, в какие сервисы и системы вы «выкидываете» информацию о себе. Хороший пример — история с приложением GetContact, которое хранит на своих сервера собранную информацию о пользователях (данные телефонной книги, аккаунтов в соцсетях, должностях и местах работы, фотографии, IP-адреса и записи телефонных разговоров) и оставляет за собой право передавать эти данные третьим лицам.

Это же касается и правил безопасности в магазинах приложений. Никогда не устанавливайте сомнительные программы, обещающие волшебные функции и возможности, недоступные в официальных клиентах каких-либо сервисов. На этот счет у нас тоже есть хороший пример: недавно в Google Play появилось приложение «Все банки в одном месте». Как выяснилось, это вирус, который крадет данные для доступа к банковским счетам жертв. В описании программы сказано, что оно избавляет пользователей от необходимости устанавливать несколько программ и позволяет управлять всеми финансами с помощью единого интерфейса. Оценки и отзывы к приложению были накручены, и за несколько дней его успели установить около 500 человек.

Источник

Это не паранойя: зачем нужно заклеивать камеру и микрофон смартфона

Эксперты «Роскачества» дали рекомендации, как обезопасить свой компьютер и смартфон от взлома. На устройствах обязательно должны быть установлены антивирус и обновленное ПО, а кроме того, камеру и микрофон лучше заклеивать, когда они не используются.

Как рассказал руководитель департамента системных решений Антон Фишман, оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная выполняет «полезную нагрузку», которую заложили в нее создатели. Так, она может не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве. В частности, так работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Эксперты подчеркивают, что гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами — это происходит даже при отключенном доступе к камере или микрофону.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества: «Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил цифровой гигиены».

Для заклейки камеры специалисты советуют использовать кусок непрозрачного скотча или изоленты. Также можно приобрести специальные шторки, которые крепятся на камеру ноутбука.

«Роскачество» также рекомендует внимательно относиться к запросам от мобильных приложений и по возможности ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее и геолокации. Также не стоит скачивать программы из недостоверных источников.

Источник