зачем в лагерях забирают телефоны

Могут ли воспитатели в детских лагерях отбирать телефоны у детей?

Добрый день! Ребёнок в прошлом году был в детском оздоровительном лагере. Там забирали мобильники и выдавали их только в определённые часы.

Случилось так, что воспитатель в 21:00 оставила детей в корпусе одних. Свой мобильный тоже оставила в комнате. Сыну стало плохо с животом, начались колики и тошнота. Он не нашёл воспитателя, но зашёл к воспитателю в комнату, взял свой мобильный из ящика тумбочки (естественно, без спроса) и стал звонить мне.

Мне пришлось звонить на пост милиции лагеря (в отсутствие воспитателя), чтобы ребёнка срочно отвели в медпункт. Милиционер неправильно записал фамилию и отзвонился, что у мальчика такого-то всё хорошо. Потом появилась воспитатель, стала вычитывать сына, что тот без спросу взял телефон в её комнате (украл), а я всё это слышу. В конце концов по моему требованию ребёнка отвели в медпункт. Всё обошлось, слава богу, одной рябиновой ночью со рвотой и поносом.

Потом я настояла, чтобы телефон оставили при нём. Он не злоупотреблял им и использовал только в отведённые часы.

В этом году в лагере опять та же «петрушка». Забирают телефоны. Уже другая воспитатель говорит, что в её должностной инструкции прописана обязанность забирать телефоны, и её накажут, если она их не заберёт. Я же, учитывая прошлогодний опыт, категорически против.

Подскажите, насколько правомерно без согласия родителей отбирать телефоны у детей в детских оздоровительных лагерях РБ?

Если ребёнок с вашего согласия отдаёт свой телефон добровольно — то всё правомерно. Если же вы против, чтобы ребёнок отдавал свой телефон, то никакой нормы законодательства, обязывающей его это сделать, не существует.

READ  кабельное телевидение мтс номер телефона оператора

Источник

Имеют ли право вожатые в лагере забирать телефон ребенка

Во многих странах мира принимаются законы, ограничивающие использование детьми мобильных телефонов в целях защиты здоровья, однако споры о правомерности подобных действий в РФ всё ещё остаются. Так, правила некоторых детских лагерей в принципе запрещают взаимодействовать с гаджетами. Но соответствуют ли они законодательству? Мы считаем, что нет.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Реализация права собственности при этом не должна ограничивать права других лиц: если Ваш телефон не мешает реализовывать законные интересы окружающих, то никаких проблем не должно возникать.

Можно возразить, что заказчик, подписывая договор, соглашается с правилами пребывания в лагере. Однако, согласно ст. 22 ГК РФ, правоспособность и дееспособность может быть ограничена только законом. Отметим, что не существует нормативно-правовых актов, которые бы управомочивали детские лагеря устанавливать запрет на смартфоны. Поэтому положения договора в части ограничения права собственности ничтожны.

Таким образом, вожатые и воспитатели не имеют права забрать телефон у ребёнка. Более того, администрация лагеря не может устанавливать ограничения на пользование имуществом, если это не противоречит законным интересам иных лиц.

Источник