зачем россияне скупают кнопочные телефоны

В России стали покупать больше кнопочных телефонов. Почему?

Рынок средств связи иногда просто непредсказуем и не поддается какому-то прогнозированию. Примером может служить ситуация, которая и произошла сейчас. В то время, когда смартфоны становятся все лучше, а в средний и бюджетные сегменты приходят технологии от флагманов, казалось бы, что именно смартфоны должны показывать рост продаж, а кнопочные ”трубки”, основная задача которых заключается только в том, чтобы позвонить, постепенно должны вообще перестать существовать как класс. Но все получилось с точностью наоборот. Именно кнопочные телефоны показали серьезный рост. Что же случилось в мире, что ситуация повернулась этим боком? Давайте разбираться. Может нам тоже пора купить какую-нибудь Nokia или Samsung с кнопками и маленьким экранчиком 320 на 320 точек?

Кнопочные телефоны становятся все более популярными. Вторая молодость?

Кто покупает кнопочные телефоны

Сначала скажу, с чего все началось. По данным газеты «Коммерсантъ», продажи кнопочных телефонов в нашей стране за последние полгода выросли более чем существенно. Рост для этого, кажущегося умирающим направления составил 6,7%. В данном случае это очень много.

Если говорить в абсолютных цифрах, то за первые шесть месяцев 2021 года было продано 3,1 миллиона кнопочных телефонов. Как обычно для исключения сезонных факторов к сравнению брался аналогичный период прошлого года — первое полугодие 2020 года.

Google Pixel 6 станет лучшим телефоном от Samsung.

При этом в денежном выражении рост составил куда более внушительную сумму — 18,8%. Получается, что выручка данного направления продаж выросла до 4,5 миллиардов рублей. Простая арифметика показывает, что средняя цена одного проданного кнопочного телефона составила 1 450 рублей. На это тоже есть свой показатель роста. В среднем цена одного такого телефона выросла на 11%.

В России стали покупать на 6,7% больше таких телефонов.

Кто продает кнопочные телефоны

При этом, если смотреть по отдельным продавцам, то рост оказался еще более внушительным. Так, по данным газеты ”Коммерсантъ», магазины сети ”М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что продали на 26% больше ”звонилок”, чем за аналогичный период прошлого года. В деньгах увеличение выручки они оценивают в 25%.

Согласно оценке аналитиков сервиса сравнения цен и товаров Price.ru, рост потребительского спроса на данную категорию продуктов составил в первом полугодии составил 44% в годовом исчислении.

Кто делает кнопочные телефоны

Что касается конкретных производителей, эксперты заявили, что больше всего покупатели интересовались продукцией, выпущенной под брендами Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile.

Многие кнопочные телефоны делаются с камерами. Они, кстати, иногда недурно снимают.

Почему люди покупают кнопочные телефоны

Тут возникает логичный вопрос — почему так происходит? Ответ на него может показаться не самым очевидным, но доля истины в нем есть. В последнее время все обеспокоены своей безопасностью и переживают из-за того, что за ними следят и собирают их личные данные. Кнопочные телефоны не имеют такого большого количества данных, а взломать их сложно. Многие эксперты сходятся во мнении, что это одна из основных причин такого поведения пользователей.

Так же нельзя исключать и тот факт, что люди устали от постоянно растущих диагоналей экрана. Им куда удобнее носить в кармане небольшой телефон, который, кроме прочего, еще и сложно разбить. Особенно актуальна такая покупка в качестве второго телефона. Особенно, если ты сидишь на удаленке и тебе нужен отдельный аппарат, основной задачей которого будет голосовая связь.

Фактор цены тоже нельзя сбрасывать со счетов, но сейчас есть смартфоны, которые стоят дешевле кнопочных устройств. С другой стороны, их функциональность не сильно ушла вперед от аналогов с кнопками.

Как говорится, не все поймут, но многие вспомнят

В свое время я сам покупал недорогой кнопочный телефон только потому, что мне нужен был аппарат под вторую симку, которой в то время не было в iPhone (тогда я пользовался им). По этому телефону мне нужно было только время от времени звонить, и недорогой Samsung решил все мои проблемы. Его было не жалко, он был маленьким/легким и аккумулятора хватало на несколько дней.

В качестве других возможных причин увеличения спроса на кнопочные телефоны эксперты приводят начало дачного сезона и приток трудовых мигрантов, которым не нужен смартфон. А так же рост числа сотрудников закрытых предприятий, на которых нельзя пользоваться смартфонами с камерой.

Что бы ни было причиной, но факт остается фактом. Посмотрим, как покажет себя статистика продаж кнопочных телефонов, но можно предположить, что по итогам года тренд сохранится. А вы готовы отказаться от смартфона и перейти на кнопочный телефон?

READ  значок полумесяца на телефоне

Источник

Теории заговора ни при чём: Эксперты объяснили повышенный спрос на кнопочные телефоны

Аналитики считают, что из-за пандемии коронавируса такая техника заменила для многих жителей России стационарные устройства.

Эксперты считают, что причиной спроса на кнопочные телефоны на российском рынке в первом полугодии 2021-го могли стать пандемия и летний сезон, когда многие уезжают на дачи. А вот с теориями заговора это никак не связано.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков в беседе с RT отметил, что 25% россиян пользуются именно кнопочными телефонами — в эту группу входят дачники, некоторые приезжие, а также работники предприятий, где используют только такой вид связи. Эксперт не уверен, что во втором полугодии спрос будет таким же высоким. В свою очередь, шеф-редактор «Мобильных телекоммуникаций» Леонтий Букштейн считает, что сегодня кнопочные мобильники используются как запасной и упрощённый вариант.

«Это удобно, это надёжно, даже по размеру скромнее», — добавил специалист.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связывает рост продаж с ковидными ограничениями и дефицитом поставок кнопочных телефонов во время пандемии.

«Везти их самолётом крайне дорого, поэтому везут либо железной дорогой, но чаще везут морем. В отсутствие логистики поставки были небольшими, возник дефицит», — заявил аналитик телеканалу «360». Он добавил, что стоимость кнопочных мобильников с 2019 года выросла более чем на 20%.

Карты «Мир» стали доступны в Apple Pay

Напомним, аналитики сообщили о возникшей среди россиян тенденции к покупке кнопочных телефонов. Некоторые эксперты объяснили повышенный интерес тем, что граждане стали внимательнее относиться к персональным данным, поэтому чаще выбирают телефоны, которые не могут так же легко, как смартфоны, собирать информацию о своих владельцах.

Источник

Причиной резкого роста спроса на кнопочные телефоны назвали паранойю

«Народ боится, что со смартфонов могут украсть деньги и пароли»

В интервью «МК» москвич Михаил Потехин, в 2000-х и 2010-х годах работавший инженером правительственной связи, рассказал, как обеспечить максимальную приватность данных.

С одной стороны, пандемия ускорила всеобщую цифровизацию — после локдаунов и QR-кодов смартфон на всю катушку используют почти все имеющие техническую возможность его использовать. С другой стороны, кибермошенников с каждым годом все больше — несмотря на то, что для борьбы с ними создаются все новые полицейские отделы и службы.

Уже сейчас случаются леденящие душу истории: украв смартфон с приложениями госуслуг и банков, воры оказывались полноценными хозяевами «цифровой личности» своей жертвы: брали на имя пострадавшего кредиты, регистрировали сделки… В это время несчастный человек бегает по инстанциям и пытается аннулировать все эти сделки и «цифровую личность» вообще, но возможности сделать это быстро система не предусматривает.

Заповедь 1. Данные налево, интернет направо

Все документы, которые вы не можете позволить себе потерять, храните оффлайн, то есть на физическом накопителе, который можно взять в руки. Дублируя, разумеется: резервные копии никто не отменял. Как хранить накопители, чтобы они не попали в чужие руки — это уже не кибербезопасность, а самая обычная, «аналоговая»: замки, ячейки и так далее. Самое главное: нельзя держать накопитель с важными данными постоянно подключенным к интернету. Лучше всего, если вы работаете с данными на одном компьютере, не подключенном к Сети вообще, но имеющем хороший антивирус. А нужную оперативную информацию переносите туда-обратно при помощи проверенной, «чистой» флешки. «Грязные» флешки, то есть те, что вставляются в непроверенные устройства, вначале нужно как следует прогнать на антивирусе, и только потом подключать к оффлайновой машине с данными. В общем, такая же защита, как маски и перчатки от коронавируса, только с компьютерами.

Заповедь 2. Не грузи больше необходимого

Все сайты — от портала госуслуг до сайта для поиска работы или сервисов знакомств — хотят от вас как можно более подробных персональных данных. Каждый раз, когда вы заполняете анкету, десять раз подумайте — что стоит дороже, ваши сведения, контактные данные или те скидки, например, за которые вы готовы ими поделиться? Госуслуги обычно соблазняют удобством использования: один раз «забил» туда номера всех документов, и они как бы всегда под рукой. Да, это удобно, но что если кто-то действительно «угонит» вашу учетную запись? Посоветовал бы каждый раз не лениться вводить ваши документы заново и не запоминать их. Так безопаснее.

Мы говорили о том, что отдельное устройство, по-хорошему, нужно для работы с важными данными, и это должно быть оффлайновое устройство. Теперь — о девайсах, которые как раз обязаны ходить в интернет. Цифровые сервисы, без которых теперь почти невозможно — да, у каждого из нас есть «цифровая личность». Она состоит из учетных записей на госуслугах, банковских приложений и тому подобного. Приложение парковок, покупки авиабилетов, кошелек с платежными и скидочными карточками.

READ  инвитро ул свободы 12 8 телефон

Отдельный сложный вопрос — банковские приложения. Их по-хорошему стоит тоже оставить дома, то есть пользоваться онлайн-банкингом через браузер с компьютера через антивирус. Но понятно, что сейчас быстрые переводы — это необходимость, а при помощи СМС это некомфортно. Поэтому — эти сверхчувствительные приложения придется установить на смартфон, но доступ к нему должен быть особенно хорошо защищен.

Заповедь 4. Пароли, пароли

Современные смартфоны достаточно безопасны, если включить все штатные механизмы их защиты. Например, есть разные способы аутентификации (от слабого — пин-код или рисунок на панели — до сильных: биометрия либо хорошо защищенный пароль). Если у вас смартфон до сих пор открывается просто так, чтобы не париться с паролями — немедленно это поменяйте. Просто представьте, что «трубка» попадет к кому-то чужому вместе с вашими приложениями. Представили? Вот и хорошо, устанавливайте пароль. Ну, или биометрию, как больше нравится. Степень защиты у хорошо подобранного пароля не ниже, чем у отпечатка пальца.

О том, как правильно сочинять пароли. Есть классическая дилемма криптографов: то, что просто запомнить, просто и подобрать. Поэтому простые пароли небезопасны, а сложные неудобны. Пути два. Либо смириться с неудобным паролем (который вам придется к тому же записать открытым текстом, и эту записку может обнаружить тот, от кого вы все это защищаете). Либо применить двухуровневое шифрование. Например, у вас есть несколько легких лично для вас паролей — например, кличка любимой собаки. Это такие пароли, которые вы держите в памяти сверхнадежно, вспомните даже среди ночи. Их вы никуда не записываете и вслух не произносите, а держите в голове. Дальше — составляете «напоминалку» с рабочими паролями. Они будут записаны у вас в виде «стандартный пароль 1 плюс то-то и то-то». Как именно будет это самое «то-то» прибавляться к стандартному паролю — справа, слева, наоборот, через символ — опять же, знаете только вы (и этот способ комбинации вы тоже никому не рассказываете). В результате получается система сложных, устойчивых к взлому рабочих паролей, которые нигде не записаны открытым текстом и которые только вы — причем легко — можете восстановить в любой момент.

И, конечно, не забывайте раз в полгода — не реже — переписывать все рабочие пароли, слегка их изменяя. А можете и не слегка, ведь они все равно уже записаны в вашем блокноте. Вот стандартные пароли — те, которые служат ключом — не меняются никогда, потому что их задача — запоминаться навсегда.

Заповедь 5. Биометрия не панацея

Почему скептическое отношение к биометрии? Очень просто: мы пока еще мало знаем о базах биометрических данных с наших смартфонов. Сведений о том, что кто-то украл базу «радужек» или отпечатков пальцев, чтобы потом использовать их для аутентификации в других местах, пока нет — но это не значит, что такое технически невозможно. Наконец, если вы крепко спите (или вас опоили лекарствами), ваши отпечатки пальцев — как и смартфон в кармане — добыча воров: приложили палец, открыли телефон и получили данные в полное распоряжение.

Заповедь 6. Вай-фай только дома

Итак, смартфон с минимально необходимым (но все равно широким) набором приложений «цифровой личности». Как его защищаем дополнительно? Прежде всего, забудьте об общедоступных сетях вай-фай: на смартфонах, как правило, нет полнофункциональных антивирусных пакетов и файрволлов. Подключение по мобильной сети дает дополнительный файрволл со стороны оператора, это полезно. А куда пойдут данные, если вы зацепите очень похожий на настоящий, но только поддельный вай-фай — одному богу известно. Поэтому вай-фай оставляем для домашней сети. Хотя и тут, кстати, я бы по возможности провел проводную сеть: для компьютеров в ней меньше уязвимость и больше скорость, а смартфоны пусть и дома поживут на мобильной сети, так безопаснее.

Заповедь 7. Без папарацци

Принято смеяться над теми, кто заклеивает камеры на смартфонах и ноутбуках. А ничего смешного нет: троян в любом из устройств легко может «срисовывать» данные ваших документов, которые вы держите на столе. Например, те самые три цифры на обороте вашей кредитки, которые вы демонстрируете камере, когда вбиваете их при покупках в интернет-магазине. Поэтому — да, «лепесток», закрывающий объективы камер физически, вещь полезная. От микрофона, по возможности, тоже стоило бы избавиться физически: на тех устройствах, где он не нужен для работы, хорошо бы его отключить. В спецслужбах на устройствах, где не нужен микрофон, его иногда просто прокалывают иголкой. Так надежнее.

READ  как дома устроить фотосессию на телефон

Заповедь 8. Телефон отдельно

Заповедь 9. Разлогинивайся

Мы много говорили о паролях, но все это бесполезно, если у вас включено запоминание паролей в браузере или в системе. Выключайте. А то, что случайно сохранилось — меняйте сразу же. Выходя из любых личных кабинетов и приложений — всегда разлогинивайтесь.

Заповедь 10. Никаких контактов

И, наконец, самое важное. Есть так называемая социальная инженерия: с ее помощью у вас могут выведать любой пароль, какой бы он ни был защищенный. И даже код из подтверждающей СМС, если вы будете недостаточно осторожны. Поэтому: не расслабляйтесь, особенно в социальных сетях, на сайтах объявлений и знакомств.

Источник

Россияне начали скупать кнопочные мобильные телефоны

Наиболее популярными моделями стали Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile.

В первом полугодии 2021 года в России выросли продажи кнопочных мобильных телефонов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Так, с января по июнь компания «Связной» продала 3,1 млн таких устройств (рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 6,7%). В денежном выражении продажи выросли на 18,8% — до 4,5 млрд рублей, а средняя цена гаджета увеличилась на 11% — 1450 рублей.

В «М.Видео – Эльдорадо» продажи увеличились ещё больше — на 26% (рост в деньгах 35%). А аналитики сервиса Price.ru оценили повышение спроса в 44%. Наиболее популярными моделями кнопочных телефонов у россиян стали Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile.

Эксперт рассказал, как уберечь смартфон от влияния жары

По словам экспертов, причин этой тенденции несколько. Во-первых, начался дачный сезон и многие стали брать кнопочные девайсы за город. Во-вторых, рост спроса обусловлен увеличением потока мигрантов. В-третьих, пожилые люди переходят со стационарных телефонов на мобильные и выбирают для этого именно кнопочные устройства. В-четвёртых, востребованность таких гаджетов выросла в пандемию, когда многие стали их использовать как недорогое дополнительное средство связи.

Также россияне стали внимательнее относиться к персональным данным, поэтому чаще выбирают телефоны, которые не могут так же легко, как смартфоны, собирать информацию о своих владельцах.

«Что вы паритесь по этим айфонам?» Лукашенко призвал переходить на кнопочные телефоны

Ранее врач-офтальмолог Игорь Азнаурян объяснил, как смартфоны убивают иммунитет человека. Специалист посоветовал применять глазные капли, чтобы избежать неприятных последствий использования гаджетов.

Источник

В России вырос спрос на кнопочные мобильные телефоны

В первом полугодии 2021 года продажи старых моделей мобильных телефонов с кнопками выросли на 6,7% Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сети «Связной».

За первые шесть месяцев этого года сеть продала 3,1 млн кнопочных телефонов, в денежном выражении продажи увеличились еще больше — на 18,8%, до 4,5 млрд руб. В то же время средняя цена таких устройств выросла на 11%, до 1450 руб.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» оценивает повышение спроса на старые модели мобильников еще выше — в 26%. В деньгах рост составил 35%. Аналитики сервиса сравнения цен и товаров Price.ru зафиксировали рост продаж кнопочных телефонов в 44%.

Самыми популярными производителями таких гаджетов у россиян стали Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile. В последние годы продажи кнопочных телефонов в стране падали на 5–10%. По мнению представителя компании «Марвел-Дистрибуция» Вадима Таланюка, резкое повышение спроса на модели старого образца связано с начавшимся дачным сезоном и увеличением потока трудовых мигрантов.

В «М.Видео-Эльдорадо» объясняют тенденцию тем, что пожилые граждане переходят со стационарных телефонов на мобильные и выбирают для этого кнопочные устройства. Их востребованность также выросла в пандемию, когда сотрудники на удаленке используют устаревшие мобильники как недорогое дополнительное средство связи.

Эксперты Price.ru отметили, что россияне стали внимательнее относиться к персональным данным, поэтому все чаще выбирают телефоны, которые не могут в том же объеме, что и смартфоны, собирать информацию о своих владельцах.

Гендиректор «МегаФон Ритейла» Андрей Левыкин сообщил, что кнопочные телефоны также используют сотрудники закрытых предприятий, где запрещены смартфоны.

В 2018 году телеканал Sky News сообщал о внезапном росте популярности кнопочных телефонов на Западе. Тогда это связывалось с желанием владельцев оградить себя от социальных сетей и интернета на смартфонах.

Источник