зачем полиция спрашивает имей телефона

Зачем полицейские просят набрать *#06# на телефоне?

Ситуация, когда сотрудники полиции просят граждан предоставить смартфон для проверки, вполне обыденная. Зачем при этом сотрудник полиции вдобавок просит набрать *#06#? С помощью такой комбинации можно узнать IMEI (International Mobile Equipment Identity). Это уникальный номер, который позволяет идентифицировать аппарат. Он указан в нескольких местах — на коробке, самом аппарате или в документах. Однако поскольку никто не носит с собой упаковку или документы, а вскрывать телефон или снимать с него чехол может быть неудобно, то самый простой способ — как раз проверка через специальную команду.

Делается это, скорее всего, для проверки, не был ли аппарат украден. Ведь розыск таких телефонов как раз и ведется по IMEI. Для этого нужно написать заявление в полицию и указать уникальный номер аппарата. В дальнейшем именно по нему после соответствующего запроса от правоохранительных органов сотовый оператор сможет отследить появление телефона в сети.

Так что если телефон вы добросовестно купили в магазине или салоне связи, то опасности нет никакой. А вот телефон, купленный с рук, вполне мог фигурировать в каком-нибудь деле о краже.

К сожалению, если вы просто потеряли телефон, то поиск по IMEI уже не поможет. Дело в том, что в полиции заявление о потере телефона, естественно, не примут, а обратиться к сотовому оператору за помощью вы не сможете. Чтобы минимизировать риск на случай потери телефона, лучше сразу настроить программу для поиска, например «Найти iPhone».

Источник

Зачем полицейские требуют набрать *#06# на смартфоне, и чем это грозит

Если никаких противоправных действий человек не совершал, то встреча с сотрудниками полиции почти всегда заканчивается дежурной проверкой документов и пожеланием доброго дня. Но иногда просьбы полицейских выходят за рамки стандартных процедур и в принципе могут показаться странными. К примеру, полицейские требуют разблокировать смартфон и набрать команду *#06#. Зачем это нужно делать и чем грозит?

Назначение кода *#06#

Самим требованием показать смартфон сейчас мало кого удивишь. Расцвет наркоторговли через даркнет вынуждает полицейских проверять устройства подозрительных лиц, чтобы выяснить, нет ли там материалов, свидетельствующих о том, что владелец — распространитель запрещенных веществ. Или, как говорят в народе, закладчик.

READ  зскб радужный хмао телефон

Но если с требованием разблокировать смартфон все понятно, то просьба ввести еще и команду *#06# — явно нетипичная ситуация. Чтобы разобраться в причине, которая движет полицейскими, достаточно загуглить, что стоит за таинственной командой *#06#. Не будем долго держать интригу и скажем, что с помощью этой команды можно узнать IMEI устройства. То есть, уникальный идентификационный номер, призванный отличить один конкретный смартфон от любого другого.

Отслеживание по IMEI — один из самых действенных способов обнаружить, где в данный момент времени находится устройство. Этим занимаются мобильные операторы после соответствующего запроса от правоохранительных органов. Стоит смартфону включиться и присоединиться к ближайшей вышке сотовой связи, как оператор узнает, где конкретно это произошло.

И знать IMEI полицейские хотят для того, чтобы убедиться, что смартфон не числится в базе как украденный. Если вы покупали гаджет в магазине, то можете не переживать, ничего ни с вами, ни с вашим смартфоном не случится. А вот если телефон куплен с рук, то вполне может быть, что он краденый, и вам предстоит объяснять сотрудникам органов, что никакого отношения к краже лично вы не имеете.

Можно ли найти утерянный смартфон по IMEI

Возможно, кому-то стало интересно, можно ли с помощью IMEI найти утерянный телефон. Отвечаем — не получится. Полицейские не занимаются поиском утерянных вещей, а полномочий заставить мобильного оператора отслеживать гаджет лично у вас нет. Тут стоит озаботиться заранее и настроить специальную программу для поиска, вроде «Найти iPhone» или аналогичную для Android смартфонов.

Источник

Говорят полиция при проверке документов переписывает IMEI и читает переписку в мобилке

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

READ  как играть вместе с другом в майнкрафт на телефоне по сети

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Правомерность. Ну, вангую, тут надо начинать с того в каком статусе вы оказались в участке, и какая цепочка событий к этому привела. Увы, решить этот ребус далеко не всегда очевидно (по крайней мере на месте).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Конечно, вариантов у ментов набить мне морду, узнать пароль и сделать прочие неприятности никто не отменял. Но это уже совсем другая история.

Мораль в чем? Правильно: ставьте пароль на мобильники, и знайте, что IMEI это набрать *#06# (хотя, я вангую, если с ментами сильно не цапаться, то они не будут возражать, если вы предложите самому набрать номер при вас, даже если вы этот номер забыли).

Источник

Ко мне подошли полицейские, требуют разблокировать телефон и набрать команду *#06# зачем это?

Ко мне подошли полицейские, требуют разблокировать телефон и набрать команду *#06# зачем это? Могу ли я отказаться?

Ситуация, когда сотрудники полиции просят граждан предоставить смартфон для проверки, вполне обыденная. Зачем при этом сотрудник полиции вдобавок просит набрать *#06#? С помощью такой комбинации можно узнать IMEI (International Mobile Equipment Identity). Это уникальный номер, который позволяет идентифицировать аппарат. Он указан в нескольких местах — на коробке, самом аппарате или в документах.

Делается это для проверки, не был ли аппарат украден. Ведь розыск таких телефонов как раз и ведется по IMEI.

Так что если телефон вы добросовестно купили в магазине или салоне связи, то опасности нет никакой. А вот телефон, купленный с рук, вполне мог фигурировать в каком-нибудь деле о краже.

P.S. Показывать свое сотовое устройство вы не обязаны.

По сути, требования полицейского незаконны и вы можете отказаться. Но делать этого не рекомендую, спокойно наберите команду, не передавая сотовый телефон сотруднику. Делайте все из своих рук. И спокойно идите дальше.

Ваше сопротивление может быть воспринято, как будто, вы что-то скрываете.

READ  как найти второй телефон у мужа

Сила действия = силе противодействия.

И вас из принципа смогут задержать на на пару часов.

Источник

«Предъявите телефон!»: имеют ли полицейские право проверять мобильный

«Полиция может его попросить: «Ну, ты мне, пожалуйста, покажи!». Но это тоже будет не более чем его частный интерес, потому что он не будет основан на законе. Но если человек сам показывает, конечно, за это нет никакой ответственности».

Важно знать и то, что досмотр мобильного телефона тоже должен быть проведён по всем правилам.

«Потребовать составить протокол о том, что он досмотрел ваш телефон, какие сведения он получил, с какой целью он его досматривал. В случае если сотрудник полиции отказывается составлять какой-либо документ, вы можете привлечь прохожих, зафиксировать, если это возможно, действия сотрудника на камеру мобильного телефона».

К слову, свидетелей полезно попросить записать все на свой мобильный телефон. Это позволит избежать в дальнейшем многих вопросов и к вам, и к полицейским.

Популярное

«Фактически Украина оказалась в политической изоляции»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Учитывая, что Украина, а значит и украинская власть находится фактически в политической изоляции, к ним даже поляки начинают относится с некоторым предубеждением, а выживать они самостоятельно не могут …. А каким-то образом привлекать к себе внимание и финансирование надо. А что у них осталось, кроме войны? Ничего.

Свою работу на Украине Нуланд уже сделала

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Думаю, что если Нуланд не совершила чего-то ужасного, о чем мы не знаем, потому что на то, что она уже совершила, можно глаза закрыть – она свою работу выполнила, то имеет смысл с ней встретиться и поговорить хотя бы для того, чтобы оценить уровень американской готовности к уступкам.

«Америка не верит в Европу как инструмент борьбы с Китаем»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Забавно, что диагноз Макрона о смерти мозга НАТО подтвердили США. AUKUS. О чем идет речь? Во-первых, они не хотят связываться с Россией, потому что реально не видят в России глобального противника. С другой стороны, США не верят в Европу как инструмент борьбы с Китаем.

Источник