зачем менты проверяют телефоны

Слух или правда: полицейские будут требовать для проверки телефон на улице

С 1 июня в силу вступает ряд изменений в ФЗ «О связи». Пользователей мобильных телефонов будут серьёзно проверять. На просторах интернета и в некоторых СМИ сразу начала распространяться информация, что якобы с первым летнем днём полицейские смогут подходить к гражданам и требовать мобильный телефон, чтобы лично проверить. Такие проверки коснутся каждого человека, имеющего гаджет для связи. Мы пообщались с юристом и выяснили, так ли это на самом деле и, что нужно делать, если сотрудник полиции попросит телефон для проверки. Сначала поговорим о новом законе.

Какие ждут изменения с 1 июня всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

Купить сим-карту станет сложнее. Если раньше её можно было приобрести, буквально с рук или у торговца на улице, то теперь это будет невозможно. По новому закону, операторам связи можно будет продавать сим-карты только в стационарных торговых точках. Торговля с уличных лотков будет признана незаконной. Такие меры будут способствовать борьбе с серыми сим-картами, которыми пользуются аферисты. Также сим-карты можно будет приобрести через интернет.

Операторы сотовой связи будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации. То есть при оформлении сим-карты, личность заявителя смогут проверить через портал Госуслуги.

Проверять действительно будут всех

С 1 июня Роскомнадзор сможет запросить у сотового оператора данные любого абонента. После чего оператор, без какого-либо согласия гражданина, обязан предоставить ведомству все необходимые данные.

Таким образом будут проверены данные абонента на достоверность. В случае, если выяснится при проверке, что сведения не точные либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), то сим-карту заблокируют. Проще говоря, теперь купить сим-карту можно только на своё имя.

Что изменится для корпоративных клиентов

С 1 июня по 30 ноября 2021 года компании, предоставляющие своим работникам услуги корпоративной связи, обязаны будут внести данные о каждом пользователе в ЕСИА. При этом абонент должен будет подтвердить достоверность своих данных через портал «Госуслуги».

В начале декабря сотовые операторы начнут проверять корпоративных абонентов на наличие их регистрации в ЕСИА. Если окажется, что пользователя там нет или сведения о нём ложные, то сим-карту отключат. Роскомнадзор также будет участвовать в проверках.

Требования полицейских проверить телефон: миф или реальность

Редакция портала «Город Киров.RU» обратилась к кировскому юристу Ярославу Михайлову с просьбой разъяснить новый закон и прокомментировать информацию о проверках телефонов граждан сотрудниками УМВД. По словам правозащитника, по закону РФ полицейские могут проверить только документы, а телефон к ним не относится. Соответственно, чтобы сотрудник полиции смог подойти на улице и потребовать для проверки гаджет — необходимо дополнительное основание.

Также юрист дополнил, что в мобильном телефоне хранятся персональные данные, личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока нет оснований, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда. И поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть.

Как вести себя гражданам, если сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки

— Во многих случаях проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, играя на боязни людей перед ними, незнании своих прав и, по сути, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом и никем больше: досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Причем такие мероприятия должны в обязательном порядке оформляться протоколом, отметил юрист.

Источник

«Предъявите телефон!»: имеют ли полицейские право проверять мобильный

«Полиция может его попросить: «Ну, ты мне, пожалуйста, покажи!». Но это тоже будет не более чем его частный интерес, потому что он не будет основан на законе. Но если человек сам показывает, конечно, за это нет никакой ответственности».

READ  иосафа больница платные услуги телефон

Важно знать и то, что досмотр мобильного телефона тоже должен быть проведён по всем правилам.

«Потребовать составить протокол о том, что он досмотрел ваш телефон, какие сведения он получил, с какой целью он его досматривал. В случае если сотрудник полиции отказывается составлять какой-либо документ, вы можете привлечь прохожих, зафиксировать, если это возможно, действия сотрудника на камеру мобильного телефона».

К слову, свидетелей полезно попросить записать все на свой мобильный телефон. Это позволит избежать в дальнейшем многих вопросов и к вам, и к полицейским.

Популярное

«Фактически Украина оказалась в политической изоляции»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Учитывая, что Украина, а значит и украинская власть находится фактически в политической изоляции, к ним даже поляки начинают относится с некоторым предубеждением, а выживать они самостоятельно не могут …. А каким-то образом привлекать к себе внимание и финансирование надо. А что у них осталось, кроме войны? Ничего.

Свою работу на Украине Нуланд уже сделала

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Думаю, что если Нуланд не совершила чего-то ужасного, о чем мы не знаем, потому что на то, что она уже совершила, можно глаза закрыть – она свою работу выполнила, то имеет смысл с ней встретиться и поговорить хотя бы для того, чтобы оценить уровень американской готовности к уступкам.

«Америка не верит в Европу как инструмент борьбы с Китаем»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Забавно, что диагноз Макрона о смерти мозга НАТО подтвердили США. AUKUS. О чем идет речь? Во-первых, они не хотят связываться с Россией, потому что реально не видят в России глобального противника. С другой стороны, США не верят в Европу как инструмент борьбы с Китаем.

Источник

Зачем полицейские требуют набрать *#06# на смартфоне, и чем это грозит

Если никаких противоправных действий человек не совершал, то встреча с сотрудниками полиции почти всегда заканчивается дежурной проверкой документов и пожеланием доброго дня. Но иногда просьбы полицейских выходят за рамки стандартных процедур и в принципе могут показаться странными. К примеру, полицейские требуют разблокировать смартфон и набрать команду *#06#. Зачем это нужно делать и чем грозит?

Назначение кода *#06#

Самим требованием показать смартфон сейчас мало кого удивишь. Расцвет наркоторговли через даркнет вынуждает полицейских проверять устройства подозрительных лиц, чтобы выяснить, нет ли там материалов, свидетельствующих о том, что владелец — распространитель запрещенных веществ. Или, как говорят в народе, закладчик.

Но если с требованием разблокировать смартфон все понятно, то просьба ввести еще и команду *#06# — явно нетипичная ситуация. Чтобы разобраться в причине, которая движет полицейскими, достаточно загуглить, что стоит за таинственной командой *#06#. Не будем долго держать интригу и скажем, что с помощью этой команды можно узнать IMEI устройства. То есть, уникальный идентификационный номер, призванный отличить один конкретный смартфон от любого другого.

Отслеживание по IMEI — один из самых действенных способов обнаружить, где в данный момент времени находится устройство. Этим занимаются мобильные операторы после соответствующего запроса от правоохранительных органов. Стоит смартфону включиться и присоединиться к ближайшей вышке сотовой связи, как оператор узнает, где конкретно это произошло.

И знать IMEI полицейские хотят для того, чтобы убедиться, что смартфон не числится в базе как украденный. Если вы покупали гаджет в магазине, то можете не переживать, ничего ни с вами, ни с вашим смартфоном не случится. А вот если телефон куплен с рук, то вполне может быть, что он краденый, и вам предстоит объяснять сотрудникам органов, что никакого отношения к краже лично вы не имеете.

Можно ли найти утерянный смартфон по IMEI

Возможно, кому-то стало интересно, можно ли с помощью IMEI найти утерянный телефон. Отвечаем — не получится. Полицейские не занимаются поиском утерянных вещей, а полномочий заставить мобильного оператора отслеживать гаджет лично у вас нет. Тут стоит озаботиться заранее и настроить специальную программу для поиска, вроде «Найти iPhone» или аналогичную для Android смартфонов.

Источник

Имеет ли право гаишник проверить мой телефон? Грамотный отказ

В последнее время участились ситуации, когда во время проверки водительских документов сотрудники ДПС просят автомобилистов предоставить им мобильное устройство для проверки, не на шутку озадачивая их подобными просьбами. Конечно, реагируют водители по-разному, и в большинстве случаев их реакция напрямую зависит от знания закрепленных законодательством прав гаишников.

READ  как найти ссылку на свой инстаграм на телефоне в приложении

Полномочия сотрудников ГАИ по закону

Так каковы же полномочия представителей инспектирующих органов и действительно ли они имеют право осуществлять проверку водительских смартфонов? Получить максимально точный ответ на этот вопрос поможет консультация с квалифицированным юристом или самостоятельное изучение действующего законодательства.

А начинать следует с того, что обычно сами инспектора оправдывают свою просьбу о проверке телефона или автомобиля законом «О полиции» (ст.13, п. 6), дающим право осуществлять досмотр не только автомобильного транспорта, но и личных вещей его владельца в условиях проведения спецоперации и для предотвращения преступления.

Что касается телефонов, то чаще всего речь не идет об изучении личных фото и переписки, а о проверке наличия установленного в его системе запрещенного ПО и IMEI-кода. Зачем это нужно? Дело в том, что в России на государственном уровне был принят закон о блокировке некоторых приложений, одним из которых стал популярный мессенджер Telegram.

Если же говорить об IMEI, то он может понадобиться представителям органов в двух случаях – при проверке телефона на предмет воровства, а также самого автомобиля, который может быть похожим на числящееся в угонной базе транспортное средство, вызывая тем самым у ДПС-ников определенные подозрения.

Но стоит ли давать человеку в форме свой телефон, ведь он попадает в список личных вещей? Во-первых, нужно четко различать понятия «осмотр» и «досмотр». Знающий закон гражданин знает, что любая процедура досмотра личных вещей, в том числе и телефона, должна происходить по четкому алгоритму:

Если всего этого у инспектора нет, то возможно процедура осмотра личных вещей, НО только с разрешения владельца.

Если ссылаться на Конституцию, то каждый гражданин Российской Федерации имеет полное право на сохранение тайны частной переписки и своей личной жизни, а это значит, что доступ к его мессенджерам и любому цифровому контенту становится возможным только по официальному решению суда.

То есть, автомобилист имеет полное право отказать в такой процедуре, но только тогда, когда на повестке дня стоит вопрос осмотра, а не досмотра телефона, ведь это совершенно разные вещи.

Нужно ли давать свой телефон и что отвечать?

Зная все эти нюансы, водителю будет гораздо проще ориентироваться и в вопросах живого общения с инспекторами ГИБДД. И если последние будут настойчиво требовать его смартфон, то он должен помнить, что имеет полное право отказать в осмотре своего гаджета.

Если же будет соблюдена процедура досмотра с протоколом и понятыми, то показать телефон все же придется. Но стоит помнить, что осмотреть устройство сотрудники могут только визуально, а вот вашу переписку и другую личную информацию вы имеете право не показывать до решения суда.

Что касается IMEI-кода, его также придется сообщить, но сделать это можно, проведя его собственноручную проверку на глазах у ДПС. Проще говоря, передавать в руки патрульной службе собственный телефон и уж тем более сообщать его пароль вовсе не обязательно.

Незнание закона не освобождает об ответственности – эту мантру законопослушные и не очень граждане знают чуть ли не с самого детства. Но не стоит забывать и о том, что она вполне применима и к представителям различных законодательных и инспектирующих органов, которые однозначно не должны превышать свои полномочия из-за незнания законодательной базы, а особенно в своей сфере деятельности.

Источник

Эксперты пояснили, как вести себя при требовании сотрудника полиции предоставить мобильный телефон для проверки

cuteimage1 / Depositphotos.com

С середины прошлого года в СМИ начала появляться информация о случаях остановки граждан на улице сотрудниками полиции с целью проверки их мобильных телефонов на наличие запрещенных в России приложений. Такие ситуации участились с момента введения запрета на мессенджер Telegram, система шифрования которого не позволяет российским спецслужбам пресекать готовящиеся преступления.

Поскольку сотрудники полиции являются лицами при исполнении и должны действовать строго в рамках закона, соблюдая и уважая права и свободы человека и гражданина, портал ГАРАНТ.РУ узнал у экспертов, как распознать, что должностные лица при осуществлении проверки выходят за рамки своих полномочий, и какие действия следует предпринять для пресечения незаконного досмотра.

READ  как закрепить телефон на руле велосипеда

Так, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко напомнил, что по закону сотрудники полиции имеют право проверять документы, но так как мобильные телефоны к документам не относятся, то для их проверки должно быть дополнительное основание. «Мобильный телефон – персональная вещь, в которой хранятся личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда», – подчеркивается в комментарии. И, поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть. «Лазить самовольно по всем приложениям он не имеет права», – уверен эксперт.

В подтверждение своего мнения Алексей Головченко приводит отдельные положения ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон о полиции), в которых указывается на право сотрудника полиции проверять документы (при наличии подозрения в совершении преступления либо повода к возбуждению дела в административном порядке) и досматривать граждан и их личные вещи при проходе на территории, где проводятся публичные или массовые мероприятия. Дополним, право сотрудника полиции осуществлять досмотр или осмотр граждан, осмотр находящихся при них вещей, досмотр или осмотр транспортных средств возможен и при въезде (выезде) на охраняемые объекты (п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Вместе с тем, приводятся рекомендации относительно того, как гражданам стоит вести себя, если сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки. Так, следует:

Если же при отказе предъявить телефон сотрудники полиции предложат проехать с ними, то сначала необходимо уточнить номер и адрес отделения, а затем – позвонить юристу или родственникам, чтобы они прислали в отделение представителя или адвоката для присутствия в момент дачи показаний. При этом не лишним будет попросить оформить в порядке ст. 27.3 КоАП протокол об административном задержании, который впоследствии можно будет оспорить в суде. Что касается осмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает.

Также эксперт указал на отсутствие судебной практики по рассматриваемому вопросу. «Это говорит о том, что либо российские граждане не спорят и предъявляют к осмотру телефоны, либо эти случаи не столь масштабны, насколько их представляют в СМИ, либо сотрудники полиции не столь настойчивы, или тем, к кому эти требования предъявлялись, есть что скрывать», – подытожил он.

В свою очередь, юрист юридической службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова считает, что во многих случаях проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, «играя на боязни людей перед ними, незнании своих прав и, по сути, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом и никем больше». Она подчеркивает, что досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Причем такие мероприятия должны в обязательном порядке оформляться протоколом. А если гражданин добровольно согласится показать свой телефон сотруднику полиции, то это снимет с последнего всю ответственность и будет свидетельствовать об отсутствии нарушений со стороны проверяющего.

«Если сотрудник полиции угрожает тем, что в случае неповиновения вас заберут в участок – стоит соглашаться. Если вы законопослушный человек и скрывать вам нечего, то лучше с сотрудником полиции не спорить. Но нужно постараться с помощью прохожих или своих знакомых заснять действия полицейского и требовать составления протокола», – советует эксперт. Виолетта Колосова признает вполне законным со стороны гражданина, подвергнувшегося досмотру полицией, отказаться давать силовикам пароль от мобильного телефона или вводить его в их присутствии. «Изъятию же техники должно в любом случае сопутствовать составление соответствующего протокола», – заключила она.

Источник